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레시피

보말 삶는 법 보말 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

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지난번에 인터넷으로 해산물들을 종류별로

주문해서 집에서 이런저런 음식으로 해산물 파티!

그중에서 오늘 준비한 레시피는 삿갓조개(보말)를

듬뿍 넣고 만든 삿갓조개(보말) 된장찌개에요~

 

 

 

 

보말 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

 

해산물을 좋아해서 기회가 되면 일단 먹어보는

1인이라서 삿갓조개, 거북손 궁금해하다가

이번에 삿갓조개(보말)부터 도전해 봤어요ㅎㅎ

 

 

 

 

된장찌개 레시피도 여러 개 있는데 지난번에 엄마랑

TV를 보다가 발견한 빅마마 이혜정 된장찌개 레시피에

삿갓조개(보말) 더해서 만들었어요~!

 

 

 

필수재료

보말300g~500g, 두부 한 모,

감자 1개, 표고버섯 2개, 양파中 반개,

청양고추 2개, 대파, 된장5T, 참기름1T,

다진마늘1T, 고춧가루1T, 매실청1t

 

선택재료

애호박, 홍고추 1개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 약 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

보말에 굵은소금을 넣어 바락바락 씻어 물로

여러 번 헹궈준 후 끓는 물에 10초 정도 데쳐주세요

살짝만 데치면 살들이 쏙 빠져요~

 

 

 

 

냄비에 된장 5T, 참기름 1T를 넣고 볶아주세요

시판된장, 재래식 된장 반반 섞어서 사용했어요

 

 

 

 

보말을 데친 물 2.5컵(500ml)을 넣어

된장을 풀어준 후 다진마늘 1T를 넣어주세요

 

 

 

 

보글보글 한 번 끓어오르면 감자 1개와

애호박 1/3개를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

다시 끓어오르면 표고버섯 2개와

양파 中 반 개를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

두부 한 모와 청양고추 2개, 홍고추 1개,

대파를 송송 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

청양고추의 매운맛이 퍼지면

손질해놓은 삿갓조개(보말)을 넣어주세요~

삿갓조개(보말) 500g 손질한 거 전부 넣었는데

반만 넣어도 충분할 것 같아요!

 

 

 

 

고춧가루 1t와 매실청 1t를 넣고

한소끔 더 끓여주세요~

 

 

 

 

한소끔 더 끓여주면 삿갓조개(보말)

가~득한 삿갓조개(보말) 된장찌개 완성이에요!

비주얼은 우렁된장찌개랑 비슷하죠?ㅎㅎ

맛도 우렁이랑 비슷한데 삿갓조개(보말)는

내장맛이 조금 더 강한 맛이더라고요~

 

 

 

 

삿갓조개(보말) 처음 먹어본 건데 나쁘지 않더라고요

거기에 이혜정 된장찌개 레시피가 진짜 최고!!

된장찌개 레시피들 따라 했던 것들 중에서 이번에

따라서 만든 된장찌개 레시피가 짱맛탱이었어요

 

 

 

 

이날 숯불닭갈비(구이닭갈비)랑 먹은 건데

된장찌개가 너무 맛있어서 닭갈비 굽기도 전에

밥에 비벼서 와구와구 먹었어요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

된장찌개에 삿갓조개를 너무 많이 넣어서

남은 삿갓조개(보말)는 갈아서 죽 끓여 먹었는데

삿갓조개죽 전복죽 같아서 죽으로도 최고예요!

 

 

삿갓조개 요리 보말된장찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요~!

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