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레시피

차돌박이 된장찌개 고깃집 된장술밥 차돌된장죽 만들기

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친구들이랑 '돈블랑'으로 고기 먹으러

갔을 때 오랜만에 된장죽 먹었는데 맛있어서

냉동실에 있던 차돌박이 듬뿍 넣어서

차돌박이 된장죽(된장술밥) 만들어 먹었어요

 

 

 

 

차돌된장죽(된장술밥) 만들기

 

 

고깃집 가서 된장죽(된장술밥) 드셔보신 분?

저는 학교 다닐 때 고깃집에서 새벽까지 먹다가

고기 다 먹고 식은 된장찌개를 불판에 데우고

밥 말아서 안주로 먹었었거든요??

근데 이게 어느 순간부터 고깃집에서 된장죽이나

된장술밥이라고 해서 메뉴로 있는 거예요!

 

 

 

 

원래도 된장찌개에 밥 말아 먹는 걸 좋아해서

혼밥으로 먹을 때나 학교 때 술안주로 먹었던게

메뉴로 나오니 너무 신기하더라고요ㅋㅋㅋ

 

 

 

필수재료

차돌박이200g, 밥1.5공기(315g),

된장4T, 고추장1T, 고춧가루1T, 멸치액젓1T,

다진마늘0.5T, 두부 반 모, 감자1개, 애호박,

양파 반 개, 대파 반 컵

 

선택재료

청양고추 2개

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

 

냄비에 차돌박이 200g을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

차돌박이가 익으면 된장 4T, 고추장 1T,

고춧가루 1T, 멸치액젓 1T, 다진마늘 0.5T를 넣고

차돌박이와 잘 섞으면서 볶아주세요

 

 

 

 

차돌박이와 양념을 잘 섞어 볶아준 후

멸치육수 500ml를 넣어주세요

 

물 500ml에 첫맛 멸치육수 0.5T 넣으면

멸치육수 따로 낼 필요 없이 딱이에요 흐흐

 

 

 

 

감자 1개와 애호박을 먼저 넣고 한소끔

끓인 후 양파 반 개를 넣고 끓여주세요

여기까지 하면 차돌박이 된장찌개에요!

 

 

 

 

감자가 반 정도 익었을 때 멸치육수 150ml와

밥 1.5공기를 넣고 된장찌개에 잘 말아주세요

멸치육수는 취향껏 만들면서 추가해 주면 돼요!

국물이 많은 걸 좋아하면 좀 더 넣어도 돼요~

 

 

 

 

된장찌개에 밥이 잘 말아지면 두부 반모를

썰어 넣고 한소끔 끓여주세요

 

 

 

 

송송 썬 대파 반 컵과 청양고추 2개를 넣고

한소끔 더 끓여주세요~

 

 

 

 

큰 뚝배기에 차돌박이 된장죽(된장술밥)을

듬~뿍! 한가득! 담아주면 차돌박이 된장찌개인 척

하는 차돌박이 된장죽(된장술밥) 완성이에요~

이런 건 뜨끈뜨끈하게 먹어줘야죠 흐흐

 

 

 

 

된장죽(된장술밥) 안 드셔보신 분들은 정말

꼭 한 번 드셔보시라고 하고 싶은 게 된장찌개에

그냥 밥 말은 거랑은 정말 달라요!

 

 

 

 

된장찌개에 밥 넣고 한 번 더 끓인 거라서

걸쭉하다 해야 하나 밥에 된장찌개도 더 잘 배고

진짜 짱맛탱이라서 흡입하게 될 거예요>_<

 

 

 

 

그냥 된장죽(된장술밥)도 맛있는데

차돌박이 듬뿍 들어있어서 얼마나 더 맛있게요?

내가 했지만 매번 이렇게 맛있으면 어쩔,,?ㅎㅎ

남편이랑 아주 맛있게 한 뚝배기 클리어~

 

 

차돌박이 된장찌개 된장죽(된장술밥)으로

오늘도 맛있고 든든한 한 끼 되세요 :D

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