여름이랑 겨울 중에 어느 계절 좋아하세요?
저는 더운 것보다는 추운 게 차라리 나은 편이라
겨울을 더 좋아하기는 하는데 그것보다도 더
겨울을 좋아하고 기다리는 이유 중 하나는
겨울에 제철인 해산물들 때문이에요!ㅋ_ㅋ
홍가리비술찜 만들기
근데 지금 홍가리비가 철인지 여기저기에
홍가리비가 올라오길래 홍가리비 주문해서
그냥 쪄 먹으려다가 홍가리비술찜 만들었어요!
바지락술찜만큼 국물이 진하지는 않았지만
역시 홍가리비 철이라서 그런가 홍가리비살이
정말 너무 달고 맛있는 것 있죠?ㅎㅎ
필수재료
홍가리비1kg, 올리브유4.5T, 파1.5컵,
마늘大8알, 버터1.5T, 청하1컵, 청양고추2개,
설탕1t, 소금0.5t
선택재료
페퍼론치노 5개
ෆ 계량 기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
생굴이랑 같이 주문한 홍가리비!
바지락이랑 활새우 주문하고 반했던 '넘버원수산'에서
홍가리비도 이번에 주문한 건데 진짜 최고,,
그냥 쪄 먹을 때는 굳이 깨끗하게 안 닦아도 되는데
홍가리비술찜은 국물도 먹어야 하기 때문에
요리용 솔로 껍데기도 깨끗이 닦아줬어요!
그 와중에 홍가리비 색 너무 이쁘지 않아요?
이게 먹기 전부터도 싱싱한게 느껴졌어요!!
냄비에 파 1.5컵과 올리브유 4.5T를 넣고
파기름이 나도록 충분히 볶아주세요
통마늘 8개를 편 썰어 넣고 볶아주세요
마늘이 익으면 손질한 홍가리비를 넣고
볶아주다가 버터 1.5T를 넣고 볶아주세요
청하 150ml와 물 3컵(600ml)을 넣고 홍가리비가
입을 벌리고 알코올이 날아갈 때까지 끓여주세요
원래 청하 1컵 넣을 생각이었는데 남아있는
청하가 150ml여서 150ml만 넣었어요
한 병 다 넣어줘도 되고 있는 만큼 넣어주세요~
홍가리비가 입을 벌리면 채 썬 청양고추 2개와
페퍼론치노 5개를 넣고 잘 섞어주세요!
감칠맛을 위한 설탕 1t와 소금 0.5t를 넣고
부족한 간은 소금을 추가해 주세요~
그러면 맛있는 술안주인 가리비 요리
홍가리비술찜 완성이에요~
지난번에 바지락술찜 만들어 먹고 너무 맛있어서
홍가리비로도 만든건데 괜찮더라고요??
홍가리비술찜은 맛도 맛인데 홍가리비 색 때문에
비주얼이 진짜 너무 예쁜 술안주에요ㅋㅋㅋ
손님 왔을 때 해주면 비주얼 보고 "우와~" 할 메뉴!
홍가리비 철 지나기 전에 꼭 만들어 드셔보세요
술 좋아하는 분들이라면 홍가리비술찜 한 뚝배기면
술 순식간에 몇 병 드실걸요~?ㅎ_ㅎ
겨울 술안주 베스트 홍가리비술찜으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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