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레시피

고추장찌개 만드는법 차돌고추장찌개 황금레시피

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오랜만에 최애 찌개인 고추장찌개 만들었어요!

지난번에 바지락 고추장찌개를 올렸었는데

인천에서는 바지락을 정말 많이 먹었거든요ㅎㅎ

무튼! 초등학교 때부터 집에서 가장 자주 먹었고

그래서 그런지 커서도 최애 찌개 중 하나라서

혼밥할 때도 자주 먹었던 고추장찌개에요~

 

 

 

 

차돌고추장찌개 황금레시피

 

 

고추장찌개에는 보통 스팸이나

돼지고기를 넣거나 바지락살 넣어서 끓이는데

냉동실에 차돌박이 200g씩 나눠놓은 게 있어서

차돌박이 넣고 끓여봤는데,, 역시 차돌박이 is 뭔들!

 

 

 

 

차돌박이 넣으니까 국물 자체가 맛이 달라요ㅎㅎ

차돌박이 요리 뭐 할까 고민하는 분들 커먼요!!

 

 

 

필수재료

차돌박이200g, 두부 한 모(300g),

감자 1개, 양파 반개, 청양고추 1개, 대파,

고춧가루2T, 고추장5T, 다진마늘1T,

국간장1T, 멸치액젓0.5T

 

선택재료

느타리버섯, 홍고추 1개, 애호박,

다시다0.5t, 후추1/3t

 

 

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼

 

 

 

냄비에 차돌박이 200g을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

차돌박이가 익으면 고춧가루 2T를 넣고

차돌박이와 고춧가루가 잘 섞이도록 볶아주세요

 

 

 

 

물 또는 쌀뜨물 3컵(600ml)을 넣고

고추장 5T와 다진마늘 1T를 잘 풀어주세요

 

 

 

 

감자 한 개를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고

한 번 끓어오를 때까지 끓여주세요

 

 

 

 

느타리버섯, 양파 반 개, 대파,

청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣어준 후

국간장 1T와 멸치액젓 0.5T를 넣어주세요

 

 

 

 

두부 한 모(300g)를 먹기 좋게 썰어

넣어준 후 한소끔 끓여주세요

 

 

 

 

밖에서 사 먹던 맛을 내주기 위해서

다시다 0.5t와 후추 1/3t를 넣고 다시다와

후추가 풀어지도록 한 번 더 끓여주세요

 

 

 

 

그러면 얼큰하고 진~한 차돌박이 요리인

차돌박이 고추장찌개 완성이에요!

김나는 짤 한 번 찍어봤는데 뜨끈뜨끈한 게

차돌고추장찌개 더 맛있어 보이지 않나요 흐흐

 

 

 

 

고추장찌개는 정말,, 먹을 때마다 맛있는데

차돌박이 넣은 건 또 완전 색다르더라고요!

백종원 고추장찌개도 따라서 해먹었었는데

남편이 제 고추장찌개가 더 맛있다고

고추장찌개는 제가 하던 대로 하라 했거든요!

이런 맛에 요리하는 거 아닌가요>_<

 

 

 

 

밥에 계란후라이랑 차돌고추장찌개 국물 넣고

차돌박이 한 점 얹어먹으면 진짜 쥬금!

이날도 국물 한 방울 안 남기고 싹싹,,

마지막까지 감탄하면서 먹었어요ㅋㅋㅋ

차돌박이 요리 찾는 분들 꼭 해드셔보세요~

 

 

얼큰 찌개 차돌박이 고추장찌개로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

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