두반장은 한 번도 사용해보지 않아서
지금까지 마파두부 해먹을 때는 두반장 없이
만들 수 있는 백종원 마파두부를 해먹었는데
두반장 넣은 마파두부가 너무 궁금해서
쿠팡에서 두반장 작은거 구매해서 만들었어요!
마파두부 레시피도 되게 다양하던데
연두부로 만드는 성시경 마파두부 따라했어요~
오늘뭐먹지 성시경 마파두부 만드는법
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마파두부는 늘 그냥 두부로 만들었는데
연두부로 만드니 엄청 부들부들하고 맛있더라고요~
뭔가 호로록호로록 넘어가는 맛이랄까!
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지난번 당근카레처럼 남편이 극찬했어요!
두부가 안 씹히고 후루룩 넘어가서 좋다고ㅋㅋㅋ
아무튼! 연두부 마파두부 만들어볼게요~
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필수재료
다짐육190g, 연두부2팩,
파한두컵, 홍고추2개, 청양고추1개,
다진마늘1T, 기름1T, 고춧가루1.5T, 두반장1T,
굴소스2T, 설탕1T, 고추기름1T, 전분2T
선택재료
소주2T, 후추
ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼
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다짐육 190g에 굴소스1t, 맛술1t, 다진생강1/2t,
참기름1/2t와 후추를 살짝 넣고 밑간을 해주세요~
고기 밑간은 해도 되고 안 해도 돼요!
다짐육은 돼지고기, 소고기, 닭고기 전부 가능한데
보통 돼지고기로 많이들 만들어요~
다짐육 150g에서 200g이 좋아요!
200g 이상 넣으면 너무 고기만 씹히거든요ㅎㅎ
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기름 2스푼과 대파 1~2컵을 넣고
충분히 볶아주세요
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고춧가루 1.5스푼을 넣고 볶아준 후
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밑간한 다짐육과 소주 2스푼을 넣고 볶아주세요
원래는 청주 반컵을 넣는건데
청주가 없을 땐 소주 2스푼 넣어줘도 돼요!
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홍고추 2개와 청양고추 1개를 다져서 넣고
다진마늘 1스푼과 두반장 1스푼을 넣고 볶아주세요
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재료를 잘 섞어준 후
물 300ml(1.5컵)를 넣어주세요
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굴소스 2스푼과 설탕 1스푼을 넣어주세요
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마파두부 소스가 끓어오르면
연두부 2팩을 넣어주세요
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전분물(전분2T, 물2T)을 넣어
걸쭉해질 때까지 섞어주세요
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마파두부가 완성됐을 때 불을 끄고
고추기름 1스푼과 후추를 톡톡 넣고
마파두부를 한 번 더 잘 섞어주세요
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그러면 연두부를 넣어 부들부들한
오늘뭐먹지? 성시경 마파두부 완성이에요!
비주얼부터 제대로 마파두부죠??
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두반장은 처음 사용해봤다고 했잖아요??
두반장 뚜껑 열자마자 두반장 냄새 맡고
오, 두반장 대신 된장이랑 고추장 사용한
백종원 정말 대단하다란 생각했어요ㅋㅋㅋ
냄새가 고추장이랑 된장 섞은 냄새더라고요!
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그래도 고추장, 된장 사용한 것보다 중국집에서
시켜 먹던 마파두부 맛이랑 가깝더라고요!
거기에 연두부 사용한게 진짜 신의 한 수였어요!
연두부로 마파두부 꼭 해드셔보세요ㅎㅎ
부들부들 연두부 마파두부로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D
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