본문 바로가기

레시피

가자미 미역국 만드는법 미역국 맛있게 끓이는 방법

728x90
반응형
728x170





오늘은 (시)엄마에 인한, (시)엄마로 의한
메뉴라고 해야하나,, 가자미 미역국 준비했어요!
왜 (시)엄마에 인한, (시)엄마로 의한이냐면
제가 처음 가자미미역국을 먹고 알게된게
(시)엄마가 끓여줘서 알게 됐거든요ㅎㅎ



가자미 미역국 만드는법



무튼! 그래서 "가자미로도 미역국을 끓이는구나"
플러스 "가자미미역국도 맛있네? 했거든요ㅎㅎ
근데 이번에 (시)엄마가 가자미를 사셨다고
가져라고 해서 (시)엄마에 인한,
(시)엄마로 의한 가자미미역국이라고 해봤어요



아무튼! 가자미구이 말고 가자미 요리로 좋은
가자미 미역국 만들어 볼까요??

필수재료

가자미 한 마리, 건미역20g,
들기름1T, 다진마늘1T, 국간장3T

선택재료

다시다1t


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼




이번에 (시)엄마가 준 가자미는 손질이
다 돼있던걸 사신건지 엄마가 해주신건지
손질이 다 돼 있어서 더 만들기 좋았어요ㅎㅎ
가자미는 머리와 지느러미를 제거해 주고
반으로 갈라 두 토막 내서 준비해 주세요

미역 20g은 물에 불려준 후
물기를 꾹 짜서 먹기 좋게 잘라주세요



냄비에 물 5컵과 가자미를 넣고 끓여주세요



끓기 시작하면 거품을 제거하고
10분 동안 강불로 끓여주세요



육수는 다른 그릇에 담아두고
가자미를 건져서 가자미살을 손질해 주세요
이때 잔가시들은 다 버려주고 몸통에 있는
큰 뼈는 육수 티백에 담아주세요



가자미 한 마리 살 분리하니까
이 정도 양이 나오더라고요ㅎㅎ
둘이서 먹기에 딱 좋은 것 같아요~



냄비에 들기름 1스푼과 미역을 넣고 볶아주세요



국간장 3스푼을 넣고 한 번 더 볶아준 후



가자미를 끓인 가자미 육수와
물 3.5컵(700ml)을 넣어주세요



가자미 몸통뼈를 담은 티백을 넣고



다진마늘 1스푼과 다시다 1티스푼을 넣고
미역이 부들부들해질 때까지 푹 끓여주세요



미역이 부드러워지면 손질해둔
가자미 살을 넣고 한소끔 더 끓여주세요



그러면 시원하고 맛있는 가자미 미역국 완성!
가자미 뼈를 끝까지 같이 끓였더니
국물이 진짜 평소 미역국보다 시원했어요!
남편도 "와 국물 진짜 시원한데?" 하더라고요ㅋㅋㅋ



가자미 살도 부드러우면서 맛있고
미역국은 무조건 소고기 미역국이라고
생각했던 일인인데 가자미 미역구도 굿뜨!!



가자미살 양이 적어 보여서 걱정했는데
가자미 한 마리로 끓이면 둘이 먹기 딱이더라고요~
가자미를 제가 살 생각은 안 해봤는데ㅎㅎ
저처럼 가자미 생기면 해드셔보세요!!


가자미 요리인 가자미 미역국으로
오늘도 맛있는 한 끼 되세요 :D

728x90
반응형
그리드형