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레시피

양념게장 황금레시피 할머니표 양념꽃게장 만드는법

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오늘은 인생 처음으로 만든 양념게장을!
그것도 양념게장 맛집 못지않은 울 할머니표
양념게장 레시피를 준비했어요~



양념게장 황금레시피



할머니한테 양념게장은 어떻게 만드냐고
물어봤더니 역시나 갖은양념 넣으라고ㅋㅋㅋ
그래서 대충 적어놨던 재료들 "이거 들어가?
할머니 이건?" 이러면서 물어봤어요ㅎ_ㅎ



연어장, 새우장은 담가봐서 간장게장은
생각보다 어렵지 않게 만들어 먹었는데
양념게장은 한 번도 안 해봐서 걱정했는데
생각보다 더 더 더 맛있어서 깜놀ㅋㅋㅋ
진짜 너무 맛있어서 다음에 할머니한테 갈 때
양념게장 만들어 가볼거예요ㅎㅎ

필수재료

손질꽃게1kg, 다진마늘2T,
고춧가루10T, 진간장5T, 물엿7T, 설탕2T,
맛술2T, 액젓1T, 양파1/4개

선택재료

청양고추1개, 홍고추1개,
당근, 파, 다진생강1T, 깨


ෆ 계량기준 ෆ
1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼
계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼




지난번에 간장게장 만들어 먹었을 때
인터넷으로 주문했던 게가 진짜 너무 좋아서
양념게장은 거기서 손질꽃게로 주문했어요!

연평도 급냉 암손질꽃게, 암게 1kg 3kg 5kg 10kg 국내산100% : 연평도 급냉꽃게

[연평도 급냉꽃게] 연평도 꽃게직판장

smartstore.naver.com



여긴데 지난번에 시킨 암꽃게랑
이번에 주문한 숫손질꽃게까지 진짜 대박,,
꽃게 필요한 분들 사보세요 강추입니다!!



아무튼! 꽃게를 먼저 준비해야겠죠?
냉동손질꽃게는 녹으면 살이 다 빠져서
언상태로 작업해주는 게 좋아요~
중간에 낚싯줄이 있을 수 있으니 제거해주세요



다리 부분도 잘라줘야 하는데
이번에 주문한 손질꽃게가 게 다리 부분도
깨끗하게 다 손질돼서 왔더라고요~
이렇게 잘라줘야 양념이 더 잘 배서 좋아요!

다리까지 손질한 후 물로 한 번 씻어주고
소쿠리에 담아 물기를 빼주세요



소쿠리에 담아 물기를 뺀 꽃게를
버무리기 좋은 믹싱볼에 담아주세요



채 썬 당근과 송송 썬
대파, 청양고추, 홍고추를 넣어주세요



다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1스푼,
고춧가루 10스푼, 진간장 5스푼, 물엿 7스푼,
설탕 2스푼, 맛술 2스푼, 액젓 1스푼과
양파 1/4개를 갈아서 넣어주세요



양념을 전부 넣은 후에 양념과
꽃게가 잘 버무려지도록 섞어주세요

여기서 할머니가 알려준 팁은!
주걱 두 개를 이용해서 버무리라는 거였어요!
꽃게가 날카로운 부분이 많잖아요?
손으로 버무리면 다치기 때문에 꼭 주걱으로!



양념과 꽃게가 잘 버무려지도록
이렇게 잘 섞어주면 완성!



통에 담아서 이틀 동안 숙성시켰어요!
이틀 숙성 시키니까 색이 확 달라졌죠??



숙성되는 동안 물이 생기기 때문에
이틀 후 꺼내서 한 번 더 버무려주세요!



그러면 울 할머니표 양념게장 완성!!
할머니 손맛이 빠져서 그렇지
할머니가 해주던 양념게장 저리가라였어요>_<



와,, 진짜 제가 했지만 대박,,
양념게장 비주얼도 정말 장난 아니지 않나요?
이날 한 번 먹고 주말에 또 먹었는데
또 먹어도 너무 맛있더라고요ㅋㅋㅋ



꽃게에 살도 진짜 엄청 많고
할머니표 양념도 너무 맛있고 완벽했어요ㅠㅠ
남편이 먹으면서 양념게장 만들어서 가족들 주면
다들 사온거라고 생각할 것 같다고ㅋㅋㅋ
담에 한 번 날 잡고 대량으로 해볼까해요 흐흐


매콤 달달한 양념게장으로
오늘은 밥 도둑맞으세요 :D

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